Новые материалы:

  • Новый этап художественного творчества в КиевеВ 60-е годы искусство Украины проявило себя в таких именах: Борис Плаксий, Алла Горская, Панас Заливаха, Виктор Зареуький, Виктор Задорожный, Яков Петрович Калашник, Лев Иванович Витковский, Василий Непийпиво, Николай Стороженко, Вера Кулеба, Татьяна Голембиевски и другие. <<Читать далее
  • Истоки украинской культурыИстоки украинской культуры лежат в древних народных традициях и обычаях, которые формировались на протяжении веков преимущественно в сельской среде. Вследствие индустриализации XIX-XX веков, изменения образа жизни, значительная часть населения Украины оказалась оторвана от своего «корни» и традиционной культуры. <<Читать далее
  • Система здравоохранения в УкраинеСистема здравоохранения в Украине субсидируется государством и является свободно доступнною для всех украинских граждан и зарегистрированных жителей. Тем не менее, лечение в государственных учреждениях не является обязательным, поэтому частные медицинские комплексы существуют по всей стране. <<Читать далее

Опрос:

Кто был основателем Киева
  Рюрик
  Вещий Олег
  Владимир и Ярослав Мудрый
  братья Кия, Щека и Хорива



Всего проголосовало: 104
www.domprim.ru

ч.4 Тарас Шевченко

09-09-2017

Поэту не стоит иметь ответов на эти вопросы, иначе он превратится в резонера. Шевченко и не имеет их, хотя и старается «для того ». Но когда он говорит, что только старый казак на черном вороне-кони преподносит его над суетой, не давая «время святой», день сегодняшний поменять на день грядущий без прибыли, «так на так» (который гениальный образ!) - то и сама ирония, как и с «капустой Головатый».

Дулевина - это очень закаленная сталь. Заковуючы себя в дулевину от общества, поэт не собирается от нее изолироваться. Он только знает: никто, кроме него самого, на главные смысложизненные вопросы ему ответы не даст. «Не дурак, сам себе рассуждай».

Для Шевченко чрезвычайно важной была оценка гайдаматчины. Это была фактически самооценка, ведь Тарас вырос в атмосфере, когда память о гайдаматчине была еще жива, дед его якобы был участником событий, сам Шевченко чувствовал себя способным убить своего пана Энгельгардта. / 372 / Многочисленные в его творчестве, особенно ранней, выражения готовности пролить кровь нельзя воспринимать некритично. Сам он фактически о себе писал в поэме «Тризна»:

Несмотря на иронично-критическое отношение к «байронического тумана », герой здесь в полной мере охарактеризован чертами демонического богоборчества. И хотя здесь все серьезно, без иронии, оценка «Гордыня» и «Озлобленного» порыва не просто критическая - она самокритична.

Или это перечеркивает мятежный пыл этих «соображений»? В определенной степени - истинный всплеск святого гнева, ведет к предельным выводов, смягчается способностью с юмором отнестись ко всему, включая свой искренний гнев.


Смотрите также:
 История Украины XX-XXI
 Футурологи считают, что изменение климата и структуры экспорта повлияют на приоритеты аграриев
 Строительство в Чернигове Пятницкой Посадского церкви
 По состоянию на декабрь 2011г. в Украине отсутствует политическая партия «всеобъемлющего типа»
 В Киевской Руси появляются Индексы запрещенных книг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: